注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】请欣赏“门当”和“户对”  

2010-10-18 23:43:45|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文图/祥子

【原创】请欣赏“门当”和“户对” - 祥云满天 - 祥云满天

 (正门)

【原创】请欣赏“门当”和“户对” - 祥云满天 - 祥云满天

( 门当)

【原创】请欣赏“门当”和“户对” - 祥云满天 - 祥云满天

(户对)

  说老实话,写下这个题目,我是经过深思熟虑的。因为,成语“门当户对”在中国可以说没有几个人不清楚。小时候以来,就听大人们说:某某和某某结婚,真是门当户对。当时,就是知道,男女双方的家庭差不多,配婚较为合适。因为,成语中涉及“门”、“户”二字,自然从字面上作以理解,也没有深究。

 就是10月14日下午,路经沿江江南的一个余姓小村。看到一个年代稍远的一所民居,几个大男人突发奇想,要下来看看。这是一幢三进的房子,虽很破败,但让我们仍然想象到它昔日的辉煌。民居有两个明堂,因为水聚财,是典型的四水朝堂式建筑。这时,有位村干部说:你们知道“门当”、“户对”是什么吗?且绘声绘色地作了介绍。于是,很感兴趣地用手机拍了下来。

 回来一查,的确不假,笔者很是佩服他的知识面。“门当”、“户对”原来是一种建筑风格,处于正门的上、下方。“门当”是门两边的石墩,体积较大,雕有花纹;“户对”则在门楣的上方,有圆形木柱呈垂直状向外突出,约一尺左右,有一对或两对,也雕有纹饰。地位高的,条件好的,“门当”越气派,“户对”多些。所以,以此来说明人家的家庭条件自然在情理之中了。

 “门当户对”在现实生活中得到印证,而说“门不当”、“户不对”应该是习惯语言,和我们平时所说的“晒太阳”差不多,不能单从字面和语法上进行理解了。(2010年10月18日)

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017