注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】历史的记忆  

2010-10-24 16:50:43|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/祥子

 

【原创】历史的记忆 - 祥云满天 - 祥云满天

(以粮为纲 全面发展)

【原创】历史的记忆 - 祥云满天 - 祥云满天

 (毛主席语录)

【原创】历史的记忆 - 祥云满天 - 祥云满天

(封山育林禁令) 

日前,因工作下乡到了胜利镇方村村汪岭自然村。笔者是个喜欢“猎奇”的主儿,愿意东瞅瞅、西望望,看自然风貌,看建筑特色,甚至看一些花儿朵儿的……这一次,看到这样一条标语:坚决贯彻以粮为纲全面发展。表明那时就重视粮食生产(好像出台了农业“八字”宪法),就在现今也有一定的意义。

标语写在一幢老房子上,应该建于“文化大革命”甚至更早的时候。房子为青砖瓦房,四合屋,这在当时可以说是比较好的。笔者出生在上世纪60年代,对“文革”的印象似乎有一点,不过不太深刻。在中国,加大宣传力度,写标语是个重要的形式。去年,在花园乡南溪就看到“毛主席语录”和90年代封山育林的印痕,统统都无一例外写在墙上。更有原马坑乡周村村,在一“小桥、流水、人家”的景致里,一条“伟大的导师,伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁”引人注目。统统这些,在文史资料上能够看到,从电影资料上可以看到,在现实生活中则很难发现。因为,随着经济的发展,生活水平的提高,人们撤旧建新的速度越来越快,而这些近期以来的“印痕”却不为人们所重视,也无力保护。于是纷纷崩溃离析,在也难见其踪影。“文化大革命”,对于中国是一场劫难。适当保护一些实物证据,有利于让人们正视历史,展望未来。(写于2010年10月24日)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017