注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】向导游说“不”的老人  

2010-10-05 17:08:55|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:旅游 总统府 导游解说词  

 文图/祥子

【原创】向导游说“不”的老人 - 祥云满天 - 祥云满天

 (10月3日的总统府正门)

【原创】向导游说“不”的老人 - 祥云满天 - 祥云满天

(说“不”的老人)

 多次到六朝古都南京,都没有留下什么深刻的印象。不是行色匆匆,就是没有游览太多的地方。92年到扬州,仅住了一晚;96年,从镇江北上徐州路过南京长江大桥;2003年10月就游览了中山陵;就是今年的9月10日也只是冒雨游玩了明孝陵。这一次,却有大收获。不但多玩了几个景点,还在总统府遇见了一位向导游说“不”的老人,让人刻骨铭心。

时间是2010年10月3日下午,办好事情后,来到总统府。

正门前,游人如织,人们纷纷抢占有利位置,尽情拍照。这时发现,旗杆上五星红旗迎风飘扬,原来城市的国庆气氛的确浓烈得多。

进门后,跟着人群往前走,不时这里看看,那里瞅瞅。在一座院落,笔者被一位年轻的男导游的声音吸引了过去。这位声音洪亮,滔滔不绝。他说了蒋介石是军事天才后,朗声说:毛泽东也是一位军事天才,为什么呢?毛泽东会打仗。人家打正规战,他打游击战;他白天不打,晚上打;晴天不打,雨天打;平时不打,过年过节打。略顿片刻,导游说:老人家,你不要摇头。这不是我说的,是李宗仁在回忆录中记述的。于是笔者想探个究竟,只见一位穿黄衣服的老人从导游身边走出人群,独个儿去了……

于是,我跟了半个多小时,“尾随”着这位“奇人”,并拍下来照片并擅自发出来。

老人个头不高,步履有些蹒跚。身穿黄衣服,头戴黄帽子,胸前佩戴者毛泽东、金日成像章,斜背着印有“千名老人下江南—周庄”的挎包,手中拿着照相机。自始至终,老人没有说一句话,没有拍一张照片。

这位老者是什么人呢?是老军人,参加过解放战争,抑或参加过抗美援朝,像章是奖章?不说话,是导游惹恼了他;不拍照,总统府已经回到人民的怀抱,想来就来?反正这一点是肯定的:他绝对忠于毛主席,钦佩金日成。凡是有损于毛泽东的话,有损于毛泽东军事思想的话,无论何时何地,他都会说“不”!

向老人家敬礼!朋友们,应该吗?(2010-10-5)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017