注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【微型小说】“八哥”学舌  

2011-02-04 12:23:08|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文 / 祥 子

 年末岁初,很忙,很久没有上网,的确有些缺憾。

 今天是农历正月初二,又是立春日,还是第一次值班。本应该写一点高兴的话题,借机抒发、释放一下心情。不料打开电脑,却想要写出《“八哥”学舌》一类的文字。

 这事还得从大年三十说起:上午,回乡祭祖。听说大哥养了一只八哥鸟,能够说些“你好、恭喜发财”之类的简单的话语,于是非常感兴趣,想见识一下。大哥拎出鸟笼,几经引诱,终于说出“你好”,声音虽然不很大,但很清晰。大哥说,这只八哥喜欢看电视,听音乐。用手机音乐试了一下,果然鸟儿喜欢追着手机飞,大家都很高兴。大哥继续说,八哥鸟养四五年后,能够因话答话,人家有偷吃的行为,它都会说出来。说得神乎其神,我们听得津津有味。小时候,也听说关于“八哥”鸟的故事。说本村有个叫义和的人,长辈养了一只八哥鸟,很会说人话。一次,义和在山里迷了路,还是鸟儿将他领了回来。斯人已去,全是过往烟云,已无从考证,也无需作进一步研究。联想到春节前夕,县纪委、监察局向全县科级以上干部发出廉政信息,要求“节”俭,如“德高方知廉政乐,心正才知清风香”,让人耳目一新。廉洁从政,既有他律,更需自律!必须知道:要使人不知,除非己莫为。不信,请看:《“八哥”学舌》。

 甲和乙是大学的同学,毕业后同时分配到一个城市从政。几经打拼,都成为一局之长。

 甲和乙是要好的朋友,闲暇之余经常聚会,几乎无所不谈。从单位的工作到家长里短。

 甲和乙有着相同的爱好,养花、遛鸟,写日记。不过,甲来自城市,喜欢养鹦鹉;乙来自农村,对“八哥”情有独钟。甲和乙的鸟儿都会说话,人在交心时,鸟儿也不忘“沟通”。这让周边人羡慕不已,他们地位出众,爱好高雅。

 甲和乙最近都遇上了烦心事,好像同时被纪委盯上了。这让一向精明甲和乙都很清楚。表面上若无其事,内心却十分焦急。

 一天,象往常一样,甲提着鹦鹉,乙带着八哥,如约来到本市一座大酒店。落座后,点菜、要酒,支走了服务员,边喝边商量了对策。

 甲说,真不该弄“小三”,她蛇蝎心肠,经常找我要钱,说不给就到纪委告发我。最近,我借办公大楼建设工程发包的机会,向人索要了50万,她非常清楚,得赶紧想办法。

 是啊,“小三”就是坏,我的那位口口声声说自己怀了我的种,要求“转正”,哎!

 怎么办呢?哎!悔不该当初啊!甲说,绝对不能这样等死,我们的钱弄得太多了,而且都在“小三”处,危险得很哪。

 乙说,得赶紧想办法。

 甲和乙商量利用休息日,带“小三”到附近的风景区游玩,“处理”好这件事。

 几天后,“小三”们在游玩中失足,掉下悬崖意外死亡。

 甲和乙又过起了正常日子,依旧风光。

 这一天,甲和乙在公园遛鸟。

 甲和乙谈性正浓。鸟儿在大声嚷嚷:警察叔叔,甲和乙都是贪官,而且在酒店商量将两个“小三”推下悬崖摔死……

 人们哪里相信,逗起了鸟儿。哪知乙的八哥嚷得更凶,我的主人墙壁夹缝的日记本里都有记录。这时,人们不得不相信,有人拨通了纪委的举报电话……

          (2011年2月4日,农历辛卯年正月初二上午)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017