注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

(原创)冬游小孤山  

2011-04-30 17:20:40|  分类: 足行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文图/祥子
   一有时间,常常带着欣赏的心态处理照相机里的照片。放假了,想出外旅游 ,又没有闲钱,只得在家重游乃至再游祖国大好河山。因为只有这样才能排解多日来工作所带来的压力。
   去年11月4日,在县境开会。午饭后,有人建议到附近玩玩。经反复衡量,不远不近就数小孤山了,于是驱车前往。原以为在江西彭泽境内,想不到还是我省宿松县的一处景点。过江到时,已是下午四点多钟的光景。
   停车驻足观望,原为长江北岸的一座孤山,心中不觉惆怅。
   既来之则安之!还得游览一番。
   早就听说小孤山又叫小姑山,想必有些来历。边走边想。小孤山为吴头楚尾之地,也就是吴国、楚国的交界,闭眼沉思,也有可能是吴楚两国的争夺的要点,想伍子胥过昭关后,为复仇,会亲率吴国大军杀将上来,将楚军打得一败涂地,才有了后面“鞭尸”的故事。想朱元璋、陈友谅只在鄱阳湖大战吗?也不尽然,江面上也一定是战船穿梭,战旗猎猎,南北两岸战马嘶鸣,好一幅壮烈场面。拾级而上,原来小孤山供奉的是“妈祖”,已有一千多年的历史了。妈祖神通广大,能够护佑沿海、沿江渔民出入平安。因“孤”、“姑”同音,妈祖又是女神,故妈祖在小孤山又被称为“小姑娘娘”。不信,山上还有“梳妆亭”。小姑娘娘在此一般梳妆打扮,一边远眺长江的风景,看百舸争流,祈愿风平浪静。万一有不测风云,定显神通,让人遇难呈祥。
   上山时,都在寺庙里穿梭,游人夏天享受着清凉,冬日可避寒风,烈日避开毒辣的阳光,雨天不担心雨淋,真是好出处。在山顶,远眺长江,百舸争流;看一望无际的田畴,麦苗青青;看西下的斜阳,与香炉相映成趣,可谓美时美景。从仙境回到地面,暮然回首,多座寺庙从山脚延伸到山顶,鳞次栉比,浑然一体,真是鬼斧神工。
   吾辈好不快哉!

(原创)冬游小孤山 - 祥云满天 - 祥云满天

 (小孤山远景)

(原创)冬游小孤山 - 祥云满天 - 祥云满天

 (梳妆亭台)

(原创)冬游小孤山 - 祥云满天 - 祥云满天

 (天后圣母简介)

(原创)冬游小孤山 - 祥云满天 - 祥云满天

 (栈道悠长)

(原创)冬游小孤山 - 祥云满天 - 祥云满天

 (百舸争流)

(原创)冬游小孤山 - 祥云满天 - 祥云满天

 (日照香炉)

(原创)冬游小孤山 - 祥云满天 - 祥云满天

 (雄奇寺庙)
                                                                                         (2011年4月30日)
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017