注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】故宫不妨说:我又错了  

2011-05-20 17:14:12|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

不知怎么的,故宫博物院犹如撞倒了多米诺骨牌,最近连连出错,让网友们一阵阵围追堵截,大亮其“丑”。我想,院领导现在可能很窘迫,无所适从……

现在不妨梳理一下:

9件展品被盗,展览部负责人5月11日“不得不”向香港两依博物馆馆长致歉。

北京警方全力侦破,将犯罪嫌疑人抓获,并追回部分展品。作为院方,采取适当形式,向北京公安部门表示感谢本无可厚非。不料,13日所送的锦旗上却出现了错字,将捍卫之“捍”写成了撼动之“撼”。意思变了,引起网友热议。

故宫先说出种种理由,包括“撼”字不错,显得厚重、“院领导不清楚”。接着于16日,博物院通过微博对外发表声明,就给北京公安送锦旗一事向公众致歉。

笔者以为,起草这封信的时候,既有前车之鉴,肯定会字斟句酌,很难犯错。孰料,人们又说什么短短300字的致歉信,在语法、标点等方面的问题居然有12处之多。有人毫不客气地评价说:“语句不通,错漏百出,诚意欠奉”。笔者因文字功底不深,无意围观原文。不过,这些新闻,还是着实让人一惊。故宫怎么了?到底怎么办?先是“盗窃门”,再陷“道歉门”。看样子,还得继续道歉。谁来道歉,怎么道歉,就很难办了!保持沉默肯定不行;文字道歉恐怕难以“服众”;那就由领导出面道歉,可“层次”必须讲究;出面领导态度,道歉的语气,走路的神行,等等,等等,都是挑剔的对象。

这样想来,是越做越错(和“挫”),不做又不行。越是郑重其事,越是问题不断......就像我们平时说话还可以,一对着摄像机镜头就犯晕。

不如跳出“陷阱”进行思考……

平时喜欢看小品。巩汉林、赵丽蓉的《如此包装》中的情节还印在脑中。巩要为赵老师拍评戏的MTV,要新潮。在唱“春季里开花,十四五六,六月六……”这段时,赵老师总是老腔老调。巩不满意,赵老师不得不再找找感觉:哎呀真是,我再找找,我再找找……这回行了……(唱)六(老腔老调)我又错了。

好了,不如让故宫博物院院长亲自出面道歉,平息事态,台词就一句话:我又错了。既幽默诙谐,又显得无奈。保管一句顶300字。

      (2011年5月20日,星期五,久“撼”无“语”)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017