注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】可叹“垃圾围村”  

2011-05-28 00:00:01|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

 “走在乡间的小路上,牧归的老牛与我同伴……”好一幅美丽的乡村图景,让人充满着无限的遐想。

  行在乡村,闻着花香,凝望着鳞次栉比的楼房,好不惬意。可是,一阵清风徐来,却看见塑料袋漫天飞舞,满心的欢喜随风而去。

  农村经济富裕了,农民生活水平提高了,但环境污染却愈来愈严重,大有“垃圾围村”之势。几乎是每个村庄的路口,池塘边、水沟旁……到处都是生活垃圾。记得小时候,每家都有一个“灰宕”,将清扫的垃圾、灶灰收集,到了一定的量就送到菜园,可是现在的垃圾无论如何也不能直接成为农家肥。这成为了乡村的沉重的负担,是“清”之不尽,“运”之不绝。目下,实施农村清洁工程,但到各村清运垃圾也不是容易的事,不但费用巨大,而且不可能到边到拐,作用很有局限。所以,在减少白色垃圾的同时,还要农民养成良好的习惯。

  想当年,还处于“垃圾围城”的时代,都采取疏堵结合的措施,一边清扫,一边对诸如“随地吐痰”的不良习惯予以罚款。因此,仅有提倡远远不够,还需采取必要的措施。据《史记.李斯列传》记载:“商君之法,刑弃灰于道者。夫弃灰,薄罪也,而被刑,重罚也。……故民不敢犯也。”又据《汉书.王行志下》:“秦连相坐之法,弃灰于道者,黥。”众所周知,秦朝的法律很严,多施以酷刑,在历史上没有多少认同感。在路上倒些垃圾,就会在犯事人的脸上刺上记号或文字,并涂上墨,由此可见一般。但是,笔者以为,肯定会起到震慑作用,只要脑子正常,哪个会为区区垃圾,因乱倒乱放,受到“黥”的惩罚。有理由相信,在秦朝,是天空蔚蓝,空气清新,大地洁净……

        解决农村环境污染问题,一要控制源头,减少白色垃圾,又要使农民形成良好习惯。做到这些,靠“德”治,也要靠“法”治……

                                                        (2011年5月28日,星期六)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017