注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】从“商鞅徙木立信”说开去  

2011-07-10 00:28:30|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/祥子 图/网络

【原创】从“商鞅徙木立信”说开去 - 祥云满天 - 祥云满天

据《史记.商君列传》记载:秦孝公时,中原混战。秦国要想战胜其他国家,就要实施变法图强政策。这个任务历史的落到卫鞅头上。经过努力,终于完成了利国利民强军的法令。卫鞅担心百姓不信任,在公布之前,想出了“徙木立信”的法子,兑现承诺,让民众相信、执行所制定法令。商鞅于是在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,招募百姓有能够搬到北门的就赏给十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。就又宣布命令说:“有能够搬过去的就赏给五十镒黄金。”有一个人搬木杆到北门,立即赏给他五十镒黄金。终于颁布(变法的)法令,为秦国强大奠定了坚实的基础。

   这说明,诚信对一个国家、一个民族乃至一个单位、一个家庭、和每个人都是多么的重要。“信”则立,不“信”则废。多年来,我们都在致力打造诚信政府,在各方面充分尊重民意,全面体现人民当家作主。
   就拿今年全国人大修改《个人所得税法》来说,也可谓经历一番风雨,终于见到了彩虹。
   这里看一下时间表:
   2011年4月20日,十一届全国人大常委会第二十次会议召开,个人所得税免征额拟调至3000元。
接着广泛征求意见,到6月中旬,8万网民参与,提出23万条意见, 48%的网民要求修改个税起征点。
   6月27日,全国人大常委会召开会议,维持“原判”。引起一片热议。
   6月30号十一届全国人大常委会第二十一次会议,以134票赞成、6票反对、11票弃权,通过了将个税起征点由二审稿的3000元提高到3500元。

有人说,这是“税收一小步,立法一大步”,是“民意的胜利”。是的,要征求意见,就要尊重民意,不然就成了“作秀”。政治上的“作秀”比平时工作中的弄虚作假更可怕,此“秀”一开,就会挫伤群众参政议政的积极性,影响党和政府的形象,弄不好就会失去民心。好在我们的人大不仅走群众路线,还“立信”于民,按民意“小步”提高了个税起征点。

又闻,最近民政部起草了《中国慈善事业发展指导纲要(2011-2015年)》(征求意见稿),2011年7月8日起面向社会公开征求意见。不知民众参与的积极性如何?强烈期待着!

                        (2011年7月10日凌晨)
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017