注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创*微型小说】选“村长”  

2011-08-14 22:45:43|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

三年两头选,丁村里又忙活开了,张罗着选举。

丁村是典型的偏远山村,人们喊顺了嘴,把村主任叫村长,把选举说成选村长,简单直接。

丁二,五十来岁,打小就在村里混。工作有经验,又有人缘。现在是书记、村长“一肩挑”。对选举很有一套。

木才,三十郎当岁,打小就辍学,在社会上闲逛,是个几进宫的主儿。近几年,做些生意发了。有了钱,也想在村里混个面子,人前人后地说想当村长。

选村长,依靠村民选举委员会,这是法律规定了的。

丁二很清楚这一套,在村民代表会上,安排的服服帖帖,个个表示要尽到责任。会后,照例是吃饭喝酒,当然开支都是村里的。哪个也不能说半个“不”字。

木才想找选委会,没合适的理由。想找村民代表帮忙推介推介,全村五、六十号人,无从下手。要混个人熟,拿点见面礼,又怕落得个“贿选”的名声,那才叫“偷鸡不成反蚀一把米”。木才像热锅上的蚂蚁,横竖都不是滋味。

一天傍晚,丁二半掩着门,躺在摇椅上聚精会神地看电视。门“吱”地一响,闪进一个人来,着实把丁二吓了一跳,定睛一瞧,原来是木才,手里还提溜着东西。

木才结结巴巴。说村长,你是“一肩挑”,什么时候把两支笔让一支给我。

丁二马上明白了,说那是公事,找时间到村里说。

木才惦着脚,也没有等到丁二找自己,倒是丁二和选委会的人打的火热,把自己晾在一边……

选举结果出来了,丁二连选连任。

酒席桌上,丁二说感谢木才对换届选举工作的支持,拿来了好酒,大家尽兴。

人们这时看木才,脸上红一阵白一阵。

                                      (2011年8月14日)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017