注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】村两委选举的“果实”其实并不那么甜  

2011-09-29 16:26:29|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

支部实行“两推一选”,村委会实行直接选举,已经有些年头。《村民委员会组织法》规定实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的“四民主”在安徽已是第八届。虽然我们的选举工作已经结束,但令人深思的地方还是很多,总觉得一吐为快。

1、党组织选举以村民代表推荐结果确定候选人预备人选不妥。这就扩大了村民代表的权利,以社会民主代替了党内民主,违法了民主集中制原则。有人质问:党员在干什么?!还能干什么?!

2、村委会选举:

(1)选民登记不符合现实:属“人在户不在”的情况,经本人申请,村民代表会议同意可参加登记与选举。这不仅增加了开会的费用,而且加深了人与人之间的矛盾,“你(没申请的人)行我为什么不照?”同时也违背了“本村村民”的宗旨。这一点,北京、内蒙古的做法值得借鉴。

(2)竞选过程混乱:拳头大(涉“黑”)、宗族大(同宗共祖)、口袋大(有钱)的人往往容易当选,责任心、工作水平成了其次,贿选的情况并不鲜见,闹事的也不在少数。

3、村“两委”选举是建立在群众素质普遍提高的基础上的民主。针对以上情况看,基层选举存在一些弊端:

(1)选举时间长,费用大。选举最起码要召开2次党员大会、4次村民代表大会、N次村民选举委员会会议,以党员100人、村民代表50人计算,费用超2万。

(2)职数难以控制。上级提倡“一肩挑”、村两委交叉任职成了一厢情愿,很难实现。

(3)不利于班子团结、稳定。通过差额选举,你争我斗,伤害了班子成员之间的感情,在今后的工作中形成阴影;村委会任期3年,时间短,造成一年熟悉情况、两年干、三年头上我观望。不愿得罪人,随之而来的农民“违规”行为不断涌现,并被默认。

(4)容易出现“下梗阻”。选举不靠你,乡镇党委、政府布置的任务,村干部可以不执行,而乡镇没有任何手段。

综上,我们的基层“民主”政策建立在“村民”素质普遍提高的基础之上,有些不切合实际的成分。实际上,哪一级政府、哪一级干部都想“选好人、办好事”,选好支持党委、政府工作的人。是否实现“组织提名、差额选举”的办法值得商榷。

(2011年9月29日,星期四,天气阴)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017