注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【杂谈*游记】变与不变之间--游西递宏村  

2011-10-07 15:38:44|  分类: 足行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/祥子

【杂谈*游记】变与不变之间--游西递宏村 - 祥云满天 - 祥云满天

(宏村月沼)

【杂谈*游记】变与不变之间--游西递宏村 - 祥云满天 - 祥云满天

 (西递胡文光牌楼) 

重阳节前夕的9月25日,陪同镇机关的老同志到西递宏村旅游。宏村,去年我去过,拍了一些照片,有一些记忆。今年又去,无非又是移步看景,听导游讲解,拍些照片。对这堂、那园和祠堂,记不了多少,似乎也没有必要刻意记在心间,因为不是搞研究的主儿。倒是宏村的风水设计,西递的胡文光牌楼,以及青砖、黛瓦、马头墙的徽派建筑和“三雕”(石雕、木雕、砖雕)给人留下深刻的影响。

西递宏村不仅有典型的徽派建筑,更有厚重的历史。他们的祖先,择吉地而居。背靠厚重的山,不离灵动的水,应了“仁者乐山、智者乐水”那句话,特别是宏村经过多少代人的能力,造就了南湖和月沼、水圳,让水活起来。

古黟县人遵循“个人外出经商、回家建屋,让孩子读书”的朴素观念。建房必气势恢宏,精雕细琢,不惜花费重金,窃以为一是让老人、妻妾(当时的状况)儿女住得舒服;二是显示成就,不然就是“衣锦不还乡,如锦衣夜行”,哪个知道呢?就是当下,在外有所成就的人,又有几个不是如此!春节回乡,再远的路,车必须开回来;城里有房,家里还得建屋,虽然一年住不了几天。这样说可能有所偏颇,“月是故乡明”,割不断的是乡情,古今同理。读书是必要的,“万般皆下品,惟有读书高”,根深蒂固,历经十年寒窗苦读,考过功名,做个高官,人前显贵不说,就是做个乡野闲人,也会通达的多。这些,完全可以从楹联中品味的到,从南湖书院的氛围中感受的到。就是今天,哪个家长又敢忽视对孩子的教育,个个力争“不让孩子输在起跑线上”,从幼儿园开始,就有大人陪读……

“文革”中,让古黟县的黟县文物损失殆尽,也是人们的智慧让一些古建筑、雕刻、楹联得以保存,他们把雕刻糊上泥巴,写上最高指示和流行标语,红卫兵虽然知道人们的用意,也不敢破“四旧”,也说不定是里应外合,为后人留下一笔宝贵的财富。

古村落经年不变,还是那座山,那道河,还有那些老房子,只是变得更加沧桑、古朴;但历史在变,随着人们不断地挖潜,不断地增色,变得更加厚重,更有韵味。

时间过得很快,西递宏村一日游结束了。别看老同志年纪大了,最年长的有76岁,但大都第一次来。他们情绪高昂,精神饱满,做个好听众,文明的观众,谈吐不凡的游者,我们所担心的体力问题随着旅游的结束“烟消云散”。他们变的是年龄、阅历,不变的是对美好生活的向往和执着的精神!

西递宏村的历史是大事,已载入史册,被列入世界自然文化遗产;我和老同志旅游的经历是小事,只会象苏轼所说的“事如春梦了无痕”那样,其细节必被淡忘,但情怀依然不变!

                                                                                (2011年10月7日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017