注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【杂谈】“黄”改“淫”:要成为永远的避讳吗?  

2012-03-07 22:06:04|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

   全国“两会”正在召开,作为身负重任的人大代表、政协委员无疑要积极参政议政、建言献策,一来体现对人民负责,有所担当;二来表现出水平,能够胜任。不过,代表、委员会也常常语出惊人,提出了一些令人不敢苟同的议案,提案、批评、建议,给人的感觉是为了完成任务。

  今年,好像又不例外。

政协分组讨论上,致公党海南省主委、海南省副省长林方略提出:“作为炎黄子孙,老是把黄色跟色情联系起来很不妥,应该把黄赌毒、扫黄打非之类的提法改成淫赌毒、扫淫打非”。他还旁征博引,中国人自称炎黄子孙,黄是中华民族的称谓;黄色是古代高贵的色彩,为皇家御用,象征灿烂辉煌。所以,应该把“扫黄”改称“扫淫”。

这不禁让笔者想起两个方面,不吐不快。

一是“黄”和“淫”的区别。翻看了一下《新华词典》:“黄色”特指“色情”不错,而“淫”却指“不正当男女关系”。“黄色”的外延应该是大于“淫”的,如果只“扫淫”,那黄色小说等就可以泛滥了,这样下去,势必会贻害无穷。

二是想起了古代的避讳。没有查证,仅凭印象说说而已。好像古代称百姓为“民”,到了唐代,李世民当了皇帝,为了避讳,将百姓称为“人”。我估计,随着改朝换代,恐怕百姓就顾不了许多。照样称“人”、称“民”的,发展到今天,才有了“人民”一词。这一避讳,时间可能仅持续了几百年。如果林省长的逻辑,将“扫黄”避讳成“扫淫”,恐怕是永远的事了。因为,中国人永远是炎黄子孙,永远是龙的传人;而且主要是黄种人,提“扫黄”就是清扫自己,哪有这样的傻人呢?(2012年3月7日)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017