注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】标语让我学语文——至高无“尚”  

2012-10-12 22:14:40|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文图/祥子

【原创】标语让我学语文 - 祥云满天 - 祥云满天

 

  上午,参观邻镇某企业在建工地,着实让人感到振奋。彩旗猎猎,横幅飘飘,一片繁忙景象。忽然间,一条宣传安全生产的标语映入眼帘,似乎有些怪异,遂驻足观看,因为拿不准,用相机拍了下来。标语这样写道:生命至高无尚,安全责任为天

  晚上,查了一下《新华词典》。

  原来,有“至高无上”条,意思是:高到顶点,再也没有更高的了。《说文解字.一部》:天,颠也,至高无上。

  又想,既然能打上标语,可能还有原因。又翻查词典,结论是:“尚”,(古)又同“上”。

  莫非标语制作人真的下了功夫,有意将“至高无上”写成“至高无——尚”吗?

  一条标语让我学了语文知识,但对“上”、“尚”究竟如何使用,能否通用还是一本糊涂账,望能人相告。(2012年10月12日,星期五)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017