注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】累赘的秸秆  

2013-11-14 16:12:32|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/祥云满天

【原创】累赘的秸秆 - 祥云满天 - 祥云满天

【原创】累赘的秸秆 - 祥云满天 - 祥云满天

 

【原创】累赘的秸秆 - 祥云满天 - 祥云满天

       生在农村,长在农村,以至后来工作了、也是离土不离乡,与农村的一草一木有割不断的情愫。闲暇之余,总喜欢骑着自行车甚至步行,在乡下转悠。近年来,总是随身带着一款价值2千元的佳能照相机(有人戏说是玩具),随时拍下自认为还可以的乡下美景。

一天,徒步来到一圩口(当地粮仓),搜寻着······

放眼远眺,蓝的天,白的云,西斜的太阳当空照耀,令人心旷神怡。回望眼前,散落零星的野花,虽不妩媚,却有朴实之美;小鸟跟随着水牛,时而飞翔,时而群立牛背,自然祥和。猛然,发现广袤的田野犹如一幅烙铁画,被烧焦的晚稻秸秆“耸立”,一垅垅,一排排,稻草的灰烬散落其中······这不是大自然的“杰作”,而是人们的“恶作剧”。

小时候,农村很穷。棉花的秸秆又细又矮,总被当做农家冬天烧饭、烤火的材料;稻禾晒干后,打起堆,成为耕牛越冬的粮食之一,偶有少量的进入农户,作为引火柴。

曾几何时,棉花秸秆又粗又高,农村反而用上了液化气,只得丢弃田间;收割机走进田间,牛儿被淘汰,稻草只得“付之一炬”,任其烟消云散。

如此一来,既浪费了资源,又污染了环境。人说“农村空气好”,总的来说,这话不假,但也要分清在什么季节,要是遇到晚稻、小麦、油菜收割,能见度也是大大降低。据报道,北京等地经常出现雾霾天气,合肥的机场正常飞行也时而受到影响,这除了大的因素外,可能也少不了农民朋友的“贡献”。

不过,秸秆不焚烧,难道还有更好的办法?听说秸秆能造气、能发电。如行,得向农村推广。

(祥子于2013年11月14日,星期四,阴转晴的下午)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017