注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

(杂谈)睡在身边的“虎”  

2013-06-16 15:40:03|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

昨,到合肥接访,被接的是一位村民组长。原因是为了村民组的事务和一檀姓兄弟结 “怨”,以致有家不敢回。

要说檀某兄弟二人,真是煞是了得,在本组是人见人怕。据说,他家看鸭子,出现病亡了,看狗的人家必定赔钱;其兄到外村打小牌,输了也尽然能够连本带利的要回头。

为什么能够这样,难道没有公理可言?非也!

这归结于他有一位很“伟大”的母亲。这些事都是她在前面打冲锋,老娘出马,你怎耐“我”何。该村民组的老百姓受过辱骂或“敲诈”的不下七成。

首先是调查取证难,不是老百姓不明事理,不知道正义和邪恶,而是不敢“发声”,担心受到“报复”,如果作证了,不是今天棉花没了,就是明天鸡鸭“歇菜”。最难熬的是,每天早晨不是拿着铁锹,就是拿着棍棒,到你门前转一通,骂一气,吃不了官司,受不了处罚。虽偶有打架纠纷,村民则远远地躲着,不敢劝和,更不敢作证,甚至有当事人远远地离开家乡,出外谋生。

其次是法律上难以追究。单个来说,没有一件能够立案,追究刑事责任,就是违反了《治安管理处罚办法》,因“老娘”年过七十,也无法追究,檀某兄弟基本站在身后。有人气愤地说:檀某兄弟横行乡里,道德败坏,无恶不作;气焰嚣张,行为伪劣,影响极坏。我说,“恶”在哪里,证据怎么找,的确困扰着有关部门。

昨天接访时我突然想到:檀某兄弟像一只老虎,眯着眼睛,睡在村民的身边,不知道什么时候醒来,更不知道醒来会干什么,这样的日子的确难熬。“睡狮”醒了扬国威,恶虎在側岂能心安!组长在当地有威信,做事也公道,但仍然被檀某兄弟弄得无精打采,家不敢回,包的田不敢耕种,不知道什么时间才是个头。其心可鉴,其情可原。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这是古语。檀某兄弟积小“恶”,缺大“德”,天怒人怨,有理由相信,他们必然受到法律的惩罚或“报应”。(2013年6月16日)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017