注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】一类低保标准高过耕作收入,怎么办?  

2013-06-27 13:13:48|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

低保政策是一项得民心、惠民生的德政工程,大受老百姓的欢迎。

基层政府也将此项工作列入重要议事日程,操作起来慎之又慎。干部虽然对本乡本土的每个家庭情况了如指掌,但在操作上还是严格按照“个人申请、走访摸底、召开会议评议、公示、审核”等程序,一点也不敢疏漏。

笔者观察到,近年来村级落实低保户是越来越难,到村里要低保的人是越来越多,甚至有子女在城市办公司、有车有房的主儿也跟着闹腾。其社会影响之坏,村干部压力之大,可见一斑。究其原因,恐怕有以下几个方面:一是大病救助、伤残补助等许多政策与低保挂钩。生了大病,再好的家庭也有可能被拖垮,能享受政策是家庭和村级干部的愿望,于是不得不将有限的指标进行分解,出现一户一人享受低保待遇的现象就会在所难免。二是在一些地方,低保收入高过农业收入。据某县最近公布的数字来看,一类低保每人每月129元,二类80元,三类50元,一年的收入分别是1548元、960元、600元。而该县丘陵地区每人大概只有半亩旱地、半亩水田,按照双季耕作计算,棉花收入750元、油菜籽收入200元,双季稻收入400元,合计1350元,这还没有去除人工工资。两厢比较,耕作收入还低于一类低保收入近200元。据说低保标准还有提高的可能,这样下去,差距还会越来越大。

因此,必须做到:加强宣传,在全社会形成劳动光荣、好逸恶劳可耻的风气;减少挂钩,只要符合政策,应补尽补,应贴尽贴;标准不能随意提高,要符合当地的总体收入水平和生活水平,更多地鼓励人们自食其力。

                                                                 (2013年6月27日中午于办)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017