注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】60后少年玩什么?  

2013-07-31 08:27:24|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

现在的孩子玩什么?好像是电脑,橡皮泥、电动玩具,稍大的上了幼儿园后,外加书法、乐器、舞蹈的培训。学什么?大人设计;做什么?大人管着。学校一看,小“眼镜”特多,爱撒娇的特多,以自我为中心的特多,培养了大批的“公子哥”和“娇小姐’。

往前追溯。不是自己所经历的,时间又有所久远,难以还原。

我们作为60后,又是如何玩耍呢?几个“无聊”的同龄人一梳理,觉得打谷场、草垛旁,房前屋后、楼上楼下,到处都是农村孩子的“天堂”。笔者大致按照金、木、水、火、土和“空手道”进行罗列一些,希望勾起同龄人美好的回忆。

一、金:

1、铁环。用铁丝做一个“U”形沟,推着火桶箍、水桶箍(有铁丝制成的,铁打造的)在打谷场或者随路而行。

2、毽子。公鸡毛、圆形方孔钱、罐头盖铁片制作。过年了,家里杀鸡,公鸡尤其是芦花公鸡的毛是不会轻易浪费,长的留给孩子们,短的留起来当废品卖掉。既换了银钱,又不污染环境,孩子们也增添了不少乐趣。

二、木:

1、陀螺(俗名“老鼠”)。用木头制作,上为圆柱,下为圆锥形,比例适中、好看,用鞭子抽打,看谁时间长。可用双手旋转、或用鞭子盘旋起发。为什么被称为“打老鼠”,是否与除“四害”有关呢?孩子在玩耍的同时,增添了更多的乐趣。

2、梭子。木头制成。在土地上挖一小宕,将梭子靠在斜坡上,用棒子一敲,待梭子跳起后击打向前方。可二人甚至多人比赛,输者将梭子必须从落地点徒手甩回原地。

3、水铳、竹铳。用细水竹制成。水铳和旅游景区的一样;竹铳用于打纸团或朴树的果实,利用空气将纸团、朴籽击发。

4、弹弓。找一“Y”形树丫,用板车内胆皮绑定,击发石头,打击目标,甚至打鸟。

5、弓箭。用竹子、绳子制成弓,高粱杆和铁钉为箭,射击目标。

6、栗子。摘下栗柴果实,在地上、桌上旋转。生产队分柴时,大人忙,小孩也忙,其乐融融。

三、水:

1、游泳。热天下河、下塘游泳。有大人,有小孩。溺亡了,哭了,骂声“讨债鬼”,过段时间,水里照样热闹。

2、玩冰。那时的天气格外的冷,大南方照样结冰。水库上,有溜冰的身影;草屋的檐下,结了许多冰溜子,摘下来,在手里玩;知道脏,还是忍不住偷偷地吮几口。

四、火:

火药枪。主要有两种:一是用板车钢丝扳成手枪形状,帽子在保险处,用于装填火药,用内胆皮上下绑紧,用手抠动,钢丝滑落帽内爆炸。这种办法容易伤手,但是轻伤不下火线。而是将钢丝帽、大铁钉、木质线陀制作击发器,鸡毛固定在另一头起到降落伞的作用,装填火药,抛向空中,落地后枪响。当时有纸火药,过年时就地取材,用未放响的鞭炮。

五、土:

1、砸泡。用田土揉搓,产生粘性。制成帽子,倒过来用力砸向地面,由于空气冲力,形成窟洞,由玩伴用泥巴补上。

2、玩具。大多用泥巴制成手枪等模型,晾干,以备平时玩耍。记得有一种“洋泥”,黄白相间,粘性很大,虽离家较远,由于做出来的东西耐用、漂亮,倍受青睐。

不过,就是没有这些材料的辅助,我们照样玩得风生水起,笔者暂时定名为“空手道”吧。

1、现在照样在玩老鹰抓小鸡,又名牵羊。

2、捉迷藏(躲猫)。划定范围,众人躲藏,一人找。一声令下,纷纷找地方躲藏,床底、床顶、被子里,蚊帐后,人多了,就在屋外的进行,草垛旁、田埂下,只要不被最先发现就是胜利。大多会遵从规定,不失公平,不失诚信,培养出良好的品格。

3、打游击。照样划定范围,分班后分别躲藏,见到对方,用手做“手枪”或“握长枪”装,说声“叭”(或bia声),迅速躲藏,喊一声名字,对方就退出“战场”,到场地中央集中。如不执行,自然有“裁判”定夺,决不吹“黑哨”。到后来,跑乱了,你我往往相撞,先喊得为胜利方;有的在对方背后,喊声“不许动”,就能俘虏对方,为我所用;不愿投降,“叭”的一声了结。

4、演戏。先模仿电影拟定剧情,分日本鬼子、八路军;或者国民党、共产党。虽然人小,骨子里不愿当鬼子、汉奸或国民党,于是依规则分派。演戏开始,结果是可想而知,坏人是死的死,降到降,共产党取得胜利,即使安排“牺牲”,也要高喊“毛主席万岁”、“共产党万岁”、“打倒日本帝国主义”、“打倒国民党反动派”,然后从坡上跳下,或“中枪”慢慢地倒下。

各位看官,这样的游戏,内容健康、经济、环保、快乐,培养了孩子们爱国主义、集体主义观念,诚实守信思想,这不正是现在所需要的吗!

                                       (2013年7月30日23:24,星期二)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017