注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创·杂谈】由女人逃票想到的  

2013-09-20 15:33:40|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文|祥子 图|网络

 

【原创·杂谈】由女人逃票想到的 - 祥云满天 - 祥云满天【原创·杂谈】由女人逃票想到的 - 祥云满天 - 祥云满天

(图片:网络,祥子翻拍)         (图片:祥子)

 最近,在网上看到上面左图,觉得很有意思。

西安网友"办实事"拍摄于2013年9月15日上午的照片清晰地展示了逃票游客"遁地"的全过程。

这位女人为了逃票,竟然在西安景区想来了钻水井(笔者注:似为窨井)的 法子,不可谓不高明。此人利用了“地利”,锻炼了身体,省了银钱。不过,也让人羞愧难当。她当时要是知道有人在拍,肯定会躲在里面不肯见人。

这幅图,同时勾起了我的一点回忆。我家房子门窗完好,但总不免受鼠害之苦,让人百思不得其解。忽一日晚上,来到厨房,拉亮了电灯,发现一只小鼠从窗子上逃之夭夭。经仔细观察,原来是一根竖立的窗棂(中空)上方没有到位,给了老鼠可乘之机,可憎的“它”从上面钻下去,绕过横梁,便可从屋内钻出来。于是拿一个扳子放上窗棂,从此无忧。

老鼠钻梁,图吃的;女人钻井,为逃票。

其实,皆为利来。

对鼠,一堵解决问题;对人,恐怕要采取很好的措施。一要强化教育,提高人的素质;二要让制度管人,不能让制度成为“稻草人”;三恐怕要加强打击力度,让人不敢“钻空子”。由此及彼,这也是反腐败的应有之义。

(2013年9月20日,星期五,中秋假日)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017