注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】停用“赣O”,更难监督  

2013-10-21 17:08:26|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文·祥子

据报道:从10月16日,江西省全面停用“赣O”号牌。公务用车“赣O”号牌一律改用民用号牌,执行专项任务等其他车辆的“赣O”号牌也一律停用、更换。

大家都知道,“赣O”也好,“皖O”也罢,都是领导公务用车,毋容置疑地享有一定的特权(据猜:堵路我先行,免交养路费),关键更是身份的象征。上行下效,市有“O”牌车,县有“····01”号车,其他部门的号牌也很特别,有一定的影响力。如此,的确引起群众的不满。

后来,各级纪检监察部门通过明察暗访,检查公车私驾、公车私用、公车钓鱼情况,试图堵住“车轮”上的腐败。只要检查人员瞄上一眼,就能将其“行为”公之于众,这在一定程度上遏制了谋私行为的发生。

现在,江西省停用“赣O”号牌,本意无可厚非,可以抑制“官僚主义”和“特权”思想。不过,这是“头痛医头脚痛医脚”的做法,不能从根本上消除腐败。倒是像前几年的一窝蜂的“换车“一样,造成新的浪费,劳”官“伤财。况且,改用“民”牌后,更不利于监督,反而有利于腐败。“公车私用”难以发现了,“超车人”被打也难以发现“首长”了······

试想,警察穿服装是腐败吗?难道说只是一种“福利”吗?回答当然是否定的,“庄严”、“威慑”等等,不一而足。

要想从根本上消除腐败,遏制官僚主义等“四风”,光有写检查材料时“出汗”(可能平时拿笔少,又不能让秘书代写,着急出汗)、民主生活会上的“向我开炮”的“豪气”和“脸红”是不够的,更不能“以小”“夸大”、“以小掩大”,让“通病”代替个人缺点,让“换牌”这种新的“形式主义”变为遏制“四风”的实招。

(注:四风问题指的是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)

(2013年10月21日,星期一,阴天)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017