注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】初六的月亮咋也圆  

2013-10-27 16:57:11|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥云满天

  看电视剧《打狗棍》,被其精彩内容所吸引。该剧以热河抗战为背景,讲述的是民间组织杆子帮这支正义之师帮中的代表物打狗棍无意间落到铁血汉子戴天理的手中,戴天理成为了杆子帮的领袖,于是带领大家反对侵略与鸦片,因此与当时的官僚势力相对立,更引起了“戴”家与“那”家之间的爱恨情仇。第7集中,那家和戴家在?月初六同时办喜事,经过一番曲折,戴天理和媒婆的女儿、那图鲁和前清的“格格”拜堂成亲。事毕后,电视剧给了一个满月的镜头,接着再现婚房的情景。

  笔者不懂电视艺术,更谈不上对“大师”们创意的理解。在此只能妄猜一下:给满月镜头,不是时间的表示,而是代表“圆房”的象征意义。不过,笔者以为,这个镜头值得商榷。如是农历十五、十六,这样设计是最好不过了,而时值初六,新房外的出现了一轮圆圆的月亮(皓月当空),就不符合常理了!

          (祥子于2013年10月27日,星期日下午)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017