注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

(杂谈·原创)记者是“官”?  

2014-04-14 22:50:20|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:祥云满天

“你想当编剧吗?你想当导演吗?你想当演员吗?欢迎进入梦想剧场!” 

当年很欢喜毕福剑这几句响当当的开场白,不过自己的确没有能力实现这一“愿望”,实现梦想。

也同样是当年,自己经常向报纸、广播站投稿,虽也小有成绩,得过奖,领过荣誉证书。但毕竟不是自己的“吃饭”本钱,落得现在只能在博客上写写“不三不四”的文字。

早已知道记者是“无冕之王”,记者是“官”!

一来记者都是有识之士,思路不凡,学识不凡,文字更不简单;二来每到一地,深受领导的欢迎。

不过,近几年来,领悟得更加透彻。

不光领导重视,群众更加欢迎。身在基层,和基层群众打交道很多。说实话,吾辈生在农村,工作在农村,对待群众可以说没有资格有“丁丁点”架子,可以说态度诚恳、谦恭,说话和气,做事认真。不过,有人总喜欢说“这事要不解决,我就到县里、到北京上访,找《第··时间曝光!”态度之坚决,神情之坚毅,让人着实有些“紧张”。更有甚者,即使是无理要求 ,也不敢大胆指出,生怕上访是由自己“造成”的,领导说“工作不细致”。

上访,是群众反映问题的有效渠道;记者曝光,是舆论监督的需要。

但也有误入“歧途”的嫌疑。上访,形成“巨大”的利益链;“曝光”,成为某些“不法”记者的赚钱“工具”。先行采访,掌握“第一手”资料,抑或制造“假新闻”,借机“要挟”牟利。

细心考证,几则新闻很好地印证了这些,也印证了治理的行动已经开始了······

 2012年4月18日新闻出版总署、全国“扫黄打非”工作小组办公室、中央纪委驻新闻出版总署纪检组发出《 关于开展打击“新闻敲诈”治理有偿新闻专项行动的通知》,说明问题的存在。

中国记协4月4日召开打击新闻敲诈和假新闻专项行动编辑记者座谈会 ,说明治理可能成为记者的行动自觉。

记不清是什么时间,网络推手“秦火火”受到审判,更表明了打击有偿新闻、假新闻、新闻敲诈的决心和信心。

记者是“无冕之王”,值得尊重!记者是“官”,值得思考!

                                                      (祥子于2014年4月14日22:45完稿)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017