注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】祠堂里的文化--兼记庚口唐羊年“村”晚  

2015-03-02 11:27:32|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/祥云满天【原创】祠堂里的文化--兼记庚口唐羊年“村”晚 - 祥云满天 - 祥云满天

 (东至县胜利镇先进村庚口唐祠堂外景)

     祠堂,人们供奉祖先牌位、祭祀先人的地方,也是在外打拼人维系家族情结、记住乡愁的地方。

    庚口唐自然村,以唐姓为主,元末明初从贵池前来。唐姓共有4股,可能既有总祠,各股又有分祠。只不过,随着时间的流逝,或是政治的原因,许多祠堂毁于一旦。我们小时候,庚口唐有三座祠堂,东边有总祠,村中有申公祠,西边有代公祠。至于有没有其他祠堂,则没有做过认真的考究。“文革”时,总祠为团结生产队队屋,队上经常在这里开会,做些政治学习、忆苦思甜、派工派活的事,小孩则在门口的石板地上玩耍,几年前,村里人出资维修并建起了戏台,偶尔延请戏班子登台演出,平日里一些女人在院内欢跳广场舞;申公祠较大,也为队屋,像我们一样胆小的孩子很少涉足,据说现在已不复存在;代公祠那时就很破败,好像当做牛栏使用,近期村民正在筹资重建。

    出外工作后,象其他在外打拼的人一样,平日很少回家,但是几十年来,清明、大年三十绝对要回乡祭祖。我们第一站就到总祠,烧纸祭拜。其实除了父母外,其他祖先已没有影响,只不过在这里,照样能够和族人谈论起唐姓的起源、迁徙和历经24世的发展,以及村名的来历。之后,祭扫先人坟墓,以寄托哀思。有时间的话,还要到堂兄家看一看《石亭唐氏家志》。

    老历年关,人们纷纷返乡。有人提议要办春晚,虽然时间紧迫,又没有经验,但唐老师等人还是挑起了这副重担。于是出通知、选节目、彩排,全村人都忙得不亦乐乎!临近春节,我也凑个热闹,回到祠堂,对“村”晚提出建议,诸于“参与人员要广泛,节目种类要多,舞台布置要得体,安全方面要注意”等。

    大年初一,得到唐老师电话:晚上表演节目。怀着好奇的心和家乡情结,带着照相机,急匆匆地赶到祠堂,看起了节目。也许是考验人们的意志力,也许时好事多磨,演出不久,天空就飘起的小雨,在一个小时许不得不暂停演出。平心而论,由于是初办,且时间仓促,服装不够统一,有些小孩还怯场。但仍然看到村民的热情和兴奋。初四,唐老师得知我初一到场,非常高兴,说晚上继续演出,并增加了节目,邀请到场。午饭后,我早早地赶回,静候“好戏”的到来。晚饭后,唐老师担心天气不好,终止了表演。据说,在初六的下午,一个天气晴好的下午,两个多小时的节目完美落幕(有人将部分节目上传到网络)。庚口唐羊年“村”晚虽一波三折,但仍然是好戏连台。

    我想,庚口唐祠堂和戏台上上演的“村”晚,一定是庚口唐人津津乐道的地点和大事,成为在外人员的乡思。神圣的祠堂,小小的空间,维系一个家族的过去、现在和将来,是“根”之所在,也是传播先进文化的殿堂。

    有理由相信:来年的春节,族人一定会早早地准备,办一个像模像样的“村”晚!

         (祥子写于2015228日,农历乙未年正月初十)

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017