注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创·随笔】乡愁  

2016-12-25 14:51:25|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/祥云满天

【原创·随笔】乡愁 - 祥云满天 - 祥云满天

 
【原创·随笔】乡愁 - 祥云满天 - 祥云满天
 
【原创·随笔】乡愁 - 祥云满天 - 祥云满天
 

    冬至时节,回乡祭祖并借机会探望亲戚朋友的很多。

    因此接触过一些回乡的故人,知道了他们的家乡情结。一位在海南工作的校友,年年都从“天涯海角”回乡。每次回来都愿意在村内走一走,看一看,不厌其烦。喜欢逢人便讲小时候的事,所玩的游戏,所见的遗存,时而兴奋、时而惋惜,没有掩饰,毫不遮掩。“显得啰嗦”,生怕别人不知道。

    原来,这是梦中的家乡,难忘的乡愁。

    我本人虽然在家乡工作,但真正回家的日子不多,顺理成章地忘记了一些人和事。但难忘的仍然是“小时候”,谈论更多地仍然是“小时候”。最难忘月明之夜,晒谷场场欢快;难忘放学之后,打游击、打“老鼠”、踢毽子、打梭子、斗跛子的彪悍;难忘春节之日,捡鞭炮、串门子的喜悦······这些过往,既模糊,也清晰;说得清,有时又道不明,似是又非。

    原来,这是梦回童年,内心中乡愁。

    家族,有石亭唐氏宗祠,原有三进。“文革”中,后两进房子被毁,前厅由于作为生产队队屋,才得以保存,有些残破。世纪之初,乡人捐资对前厅进行了修缮,并在后面建了祭祖、娱乐两用的房子。每年清明、除夕两天的上午,我们都要上祖坟。到唐氏宗祠祭拜祖先,燃放鞭炮、烧纸。到龙王殿上香,祈求平安。这是沿袭多少代人的习惯。最近两年,已在祠堂成功举办了2次“春晚”,成为了新村俗。人们都希望能够在舞台上一展自己的才华,在舞台前欣赏老乡的表演。

    原来,承袭民俗,成了“乡愁”的精神寄托。

    今年初,族人再次动议对宗祠进行改建,主要是对前面的正门进行修缮,后面的舞台改成寓办公室、舞台、摆放祖宗牌位为一体的两层小楼。经过全体唐姓族人(包括坝唐)近一年的努力,投资近80万元的宗祠终于竣工。从远处看,宗祠气势恢宏;在近处观,简朴适用。冬至日,石亭唐氏宗祠落成典礼如期举行。我作为唐氏裔孙的一员,有幸参加。自然是十分高兴,内心中充满着自豪感。在十番锣鼓声中,族人举行了简单的迎祖仪式。把一至五世祖先的牌位迎进祠堂,按次序摆放整齐,接着畅谈家族史,中午摆上两桌酒席,称作“陪祖宗吃饭”。

    “看得见山,望得见水,记得住乡愁”。石亭唐氏宗祠,必定会成为唐氏子孙记得住乡愁的地方。

                         (20161225日,农历丙申猴年冬月二十七,圣诞节)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017