注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

家谱:见证历史 ——拜读东至县胜利镇《石亭唐氏宗谱》  

2017-01-04 10:29:09|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              家谱:见证历史

    ——拜读东至县胜利镇《石亭唐氏宗谱》

                 □ 唐治祥

家谱,是姓氏家族历史的文化积淀。它记录着一个家族的来源、迁徙的轨迹,包罗了家族的生息繁衍、婚姻、文化、族规等历史文化的全过程,与当时的社会政治制度、经济基础、文化背景有着密切的联系。家谱和国史、方志并列为中国史学的三大支柱。

近来,笔者多次拜读了东至县胜利镇先进村庚口唐自然村《石亭唐氏宗谱》,详考了其中的“古序八篇”、“家训十六条”、“辈派四十字三十八辈”等内容,不免有些思考。于是在闲暇之余,进行了梳理,就家族迁徙、历史事件、盛世修谱、家风传承、地理变迁等五个方面,草成拙作一篇,试图对唐氏家族的有关历史进行探讨,以达抛砖引玉之目的。

               一、家族迁徙

清顺治甲午岁(公元1654年)谱序曰:“我氏祖籍徽郡,迁池阳秋浦之西乡,佐、任同居。续因赵普胜据池州,常遇春伏九华,干戈扰攘。于是我祖胜祖舍西乡,而卜东土(注:东流县),择皖江之南,地名朱家北荫,石亭之右,古寺东溪寺岭前,隔一垅,坐山坳,朝南顶北,东高西阜,刈草作室,于中而居焉!”康熙四十三年(1704年)谱序曰:“惟唐氏,系本平阳,派衍晋水,几经世代,而土居吴西,又经几世代,而析徙于徽郡……。”清乾隆九年(1744年),谱序曰:唐姓“肇自唐侯,迁都晋水,卜地平阳,故晋阳名郡,后世因以受氏焉。”“我祖胜祖,始历东土,筑室官庄,迄今传代一十有五,历年三百有六……”,“元末至正年间,胜祖迁居秋浦西乡。续因赵普胜……择皖江高赛等湖之南,……灵气攸钟,人文丕茂,已分上下村矣!”光绪三十年(1904年)谱序曰:“我族肇自轩辕,别于唐尧……”至周成王,“封弟叔虞于唐,居晋阳,后世子孙遂以为氏。”

据此分析:胜利镇先进村庚口唐自然村的唐姓的祖先为叔虞之唐,居晋阳,后世子孙以国为姓,后来卜地晋水,先后迁居吴西、徽郡、池阳秋浦(今贵池)之西乡,元至正年间(1360年)前后,胜任从西乡迁至官庄坂。因居石亭之右,古称石亭唐氏。后来才根据“唐”字的写法,改称庚口唐。唐姓在此地休养生息,繁衍发展,至清乾隆年间已分上、下村。于今,已历时650余载,传代二十有三,分为东边、西边、下股。另有一支派衍到本镇姜东村坝唐自然村。

                二、历史事件

1、剪桐为圭

1904年谱序曰:“至周成王,剪桐为圭,封弟叔虞于唐。”

据考证:成王,西周国王,年幼丧父,国事暂由王叔周公管理。成王有一天,与弟弟唐叔玩游戏,成王把桐叶剪成圭形,说:“我封你为诸候。”周公知道这件事,便恭喜唐叔。成王却说,开玩笑而已。周公教训他:“君无戏言。”后来,周公东征胜利,巩固了西周的政治势力,并还政于成王,成王大封诸候,果然守信,把唐这地方封给唐叔。有诗记载了这则故事:“剪桐虽是作儿泾,封北成圭语不移,何以伪为成实事,言因无戏故如新。”

2、赵普胜据池州,常遇春伏九华

1654年谱序曰:“续因赵普胜据池州,常遇春伏九华,干戈扰攘。于是我祖胜祖舍西乡,而卜东土……

据考证:赵普胜(?-1359年),巢湖庐州路无为州庐江县(今安徽庐江)人。元末红巾军将领。善用双刀,故号"双刀赵"。至正十一年(1351年)徐寿辉蕲州起义,赵普胜会同俞廷玉父子(俞通海俞通源俞通渊三子)、廖永安兄弟(弟廖永忠),以巢湖为根据地,发展水师,有水军千艘。十二年(1352年),赵普胜等配合天完军攻占太平诸路,继而攻下安徽无为、铜陵、池州、安庆等地,占江西湖口、彭泽一带。十三年(1353年),天完都城蕲水(今湖北浠水县)陷落,赵普胜退守巢湖结寨自保,发展有两万余众。十五年(1355年),天完政权重振于汉阳,遂又投奔徐寿辉。进驻枞阳,再取安庆。1358至正十八年4月,赵普胜夺取朱元璋占据的池州府。1359年(至正十九年,朱元璋军西进,与陈友谅时为徐寿辉部将)军激战,四月收复池州

常遇春(1330年-1369年),字伯仁,号燕衡,南直隶凤阳府怀远县(今安徽省蚌埠市怀远县)人,元末红巾军杰出将领,明朝开国名将。元至正二十年(1360年)初,朱元璋令常遇春与另一名大将徐达率重兵镇守池州防备。陈友谅统其兵众,部署袭取池州。徐达侦悉陈友谅的行动,令常遇春率精兵万人,设伏于九华山五溪桥边的六泉口。陈友谅兵至,全力猛攻池州城,徐达率领守军开城出击,常遇春伏兵掩其后,大破陈友谅军,斩首万余,擒捉三千,陈友谅败走江州(九江)。这次战役不仅恢复了皖南军事要地太平县,也使陈友谅军龟缩于武汉不敢再犯。

后人有诗可证:偏仄旁山行,溪流咽不呜。何年留古砦,犹复说开平。

3、左孟庚焚谱

谱序多次提到左孟庚烧谱事件。“后因皇明崇祯癸未岁春三月,左兵东下,焚予氏厅堂楼房,谱籍俱成灰烬”、“无何左寇东侵,屋罹磷燹之灾,谱烬咸阳之烛”、“迄皇崇祯癸未岁春三月,左孟庚残兵东下,焚我厅堂,谱籍俱成灰烬”、“我祖旧谱,前明遭乱,残于兵燹,卷牒散失,莫知所由”。

据考证:左梦庚(?—1654年),山东临清人。父左良玉,《明史》有传。左良玉初授平贼将军,及封宁南伯,以平贼将军印授梦庚。1645年3月,左良玉举兵自武昌东下,号“清君侧”(发布檄文讨伐南明弘光政权的内阁首辅马士英)。到九江后,就面见袁继咸(兵部右侍郎兼右佥都御史,驻节九江,企图胁迫袁继咸参与兵谏,袁认为异族大敌在前,应以民族大义为重,就断然予以拒绝。不料当夜左良玉暴病身亡,左梦庚秘不发丧,并将袁继咸骗入军中软禁。诸将共同推举梦庚为帅。左梦庚仍按其父原来的计划移舟东下,遣兵间道自彭泽下建德(今东至县),遂取安庆。庚口唐在建德和安庆之间,左孟庚过兵时,焚烧了房屋,以致宗谱被毁。

(族谱中记载的皇崇祯癸未岁是1643年,而许多资料记载“左兵东下”时间为1645年,对此应有待进一步考证)

4、太平天国运动

1904年谱序曰:“其间有文庠尔炽者,睹支繁派衍,世远情疏,爰为联属,总理清稿,无奈粤匪奋兴,有志未逮。”

据考证:“粤匪奋兴”指太平天国运动。因为太平军起自广西,以两广人为主,故清廷称其为“粤匪”,如《钦定剿平粤匪方略》。

1851年(道光三十年)末爆发了洪秀全领导的大规模的太平天国农民起义。1853年2月9日(咸丰三年正月初二),洪秀全自武昌掠师东下,2月20日攻克东流,农历十月攻克至德。自此至1863年(同治二年),太平军在东至大地与湘军交战十年之久,境内驻军频繁,邑民无一日不遭兵乱(据《东至县志》)。此序也印证了太平天国在东至县的活动情况。

               三、盛世修谱

庚口唐共修谱6次,分别是明丙子年1次(明共经历五个丙子年,分别是1396、1456、1516、1576、1636,具体是哪一年,待考),清顺治十一年(1654)、康熙43年(1704)、嘉庆十五年(1810年)、光绪三十年(1904)、2002年修纂。乾隆九年(1744年),文庠涵编纂谱牒(草谱已成),由于天丧其年,宗谱未曾授梓(交付雕版,即付印)。1809—1903年、1905—2001年,两个近百年的时间内,未曾修谱。

十九世纪,由于清朝腐败,农民起义风起云涌,太平天国、捻军、义和团运动不断;国家积贫积弱,西方列强的坚船利炮打开了中国的大门,清廷始终处于风雨飘摇中,民不聊生;二十世纪前半叶,几乎处于战争状态,社会动荡,以致修谱很难成为现实。解放后,由于受破“四旧”的影响,烧谱成风,也谈不上修谱一事。只有改革开放后,恰逢盛世,国家安定,人民富足,才能将修谱大事摆上议事日程。

                四、家风传承

1、不攀高枝

1744年谱序曰:“历代唐姓之功业、文章,炳著史册者,罔非帝之苗裔也。然庶拾其事,以光先泽,几何不知。郭崇韬之拜汾阳,以贻笑至今乎。故与其虛而无据,莫若实而有征。我祖胜祖,始历东土,筑室官庄,迄今传代一十有五,历年三百有六,瓜瓞绵绵,渐进蕃衍。则我族即当以胜祖为始祖,不必溯诸远且难者。”

据此,庚口唐族人中以迁居现驻地的唐胜任为一世祖,没有攀附本村以外达官贵人、名人先贤,展示低调、朴实的性格魅力。

2、家训朴实

庚口唐共有十六条家训,包括“孝父母、友兄弟、教子孙、和夫妇、睦宗族、保祠墓、谨祭祀、重谱牒、慎承继、重师儒、重名节、勤职业、崇节俭、戒非为、供赋役、正名分”。文字简单,述说有理有据,除个别与今天的价值观有悖外,大多值得推崇和传承。

                五、地理变迁

谱序曰“择皖江之南,地名朱家北荫,石亭之右,古寺东溪寺岭前”、“择皖江高赛等湖之南”

由此推断:1、庚口唐地处高赛湖之南,与皖江相接,与安庆城隔水相望,远眺可看振风塔的倩影,近瞧能睹东溪寺的宏伟,北面的长江帆影点点,南边的升金湖渔歌唱晚,是风景优美之地,唐姓家族的理想居住之所。后来由于圈圩,大量人口的迁入,广袤的大渡口平原的诞生,才与长江变得遥远。2、庚口唐南面有一村庄,名叫朱家村,但和石亭一样,已经不知所踪。3、东溪寺为唐朝大历年间僧正都所建,早年非常繁华,北宋至德县令梅尧臣曾写下著名的《东溪寺》,后来屡圮屡建。今天我们所见到的东溪寺,为乡民在2000年集资重建的。

    注:庚口唐旧谱序共八篇:明丙子年1篇、清顺治甲午年(1654年)1篇、康熙四十三年(1704年)1篇、乾隆九年(1744年)1篇、嘉庆十三年(1808年)1篇、嘉庆十五年(1810年)1篇、光绪三十年(1904年)2篇。

     (成稿于2016年4月<农历丙申猴年三月>)

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017