注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创·随笔】庙宇与祠堂  

2017-02-02 10:06:38|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口 祥云满天

    多少年来,有两样建筑物在我的内心中,充满着敬畏,不敢大胆地接触。一是庙宇。庚口唐(古称石亭唐)村庄的背后的龟山,有一座著名的寺庙--东溪寺,该寺为唐大历年间僧正都所建,因而因北宋至德县令梅尧臣一首《东溪寺》诗作而更加闻名,《东流县志·卷十七》录入了该诗,东溪寺也被《东至县志》记载。小时候,该寺虽已破败,但却不敢踏入。是神圣,还是神秘,今天已不得而知。一是祠堂。石亭唐氏祠堂在“文革”中遭到破坏,前厅因用作生产队队屋(活动场所),而幸免遇难。小时候,从不敢单独涉足,就是从门前经过也是胆战心惊。后来,能够烧香祭祖了,但真正了解到祠堂的作用。

    近些年来,庙宇和祠堂如雨后春笋,在各地兴起。先是庙宇,多少有些迷信的成分,但随着科技知识的普及,人们大多不会依靠求乞丹药治病,而是更多地祈求平安、幸福。而我,因工作特点的原因,则很难接触寺庙。后是祠堂,建筑是越来越豪华,成为祭祀祖先的场所,文娱活动的场地。

    最近,对庙宇和祠堂才进行了研究,发现了共同特点。庙宇是供奉神佛和历史上名人的场所;祠堂是祭祀祖先和先贤的场所。在东至县胜利镇康桥村章家村的西南面,有一座庙宇,为文孝庙,世代供奉着昭明太子。为什么呢?原来,据《古今注》云:庙者,貌也。所以,对历史上有贡献的人,雕刻其形象置于庙中,祭之如在,望之如生。而昭明太子在池州编纂《昭明文选》时,恰逢池州大旱,颗粒无收,昭明太子“阴招米船救池饥也”,为此池州多地建文孝庙,以感其恩。章家村的文孝庙建于明朝,复修于清初,不幸于毁于同治十年(1871)三月二十二日台风,同治十三年重建,后来毁于文革,近年乡人再次捐资建造。人们大多不究其渊源,之一味祈求平安、幸福。一旦了解到历史,敬佩之情油然而生,所以有过庙思敬一说。

    在许多家族,都设立了祠堂,续修了族谱。在谱序中,陈述了修谱的重要性,家族的发源、迁徙、发展以及重要事件。如胜利镇先进村庚口唐的《石亭唐氏族谱》则记载了“剪桐为圭”、“赵普胜据池州,常遇春伏九华”、“左孟庚焚谱”等重要历史事件。在族谱中,对历史上有所贡献的人,以“赞词”的形式予以记载,让后人不忘。

    所以说,无论是庙宇,还是祠堂,都是荣誉的殿堂;无论是供奉名人,还是祭祀先贤,其目的都是激励后人不忘初心,继续前行。 

                                   (201722日,农历正月初六)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017