注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创·散文】怀念  

2017-03-02 22:29:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐治祥

    农历二月,已然是春意盎然,万物复苏。小草拨开土层,露头、耸肩,努力地向上生长;树儿开始发出新芽,披上新绿;花儿也纷纷竞相开放,成片的油菜花给大地抹成了一片金黄。人们也不顾“秋冻春捂”的老理,试着脱下厚重的棉衣,“潇洒”地走在美丽城市街道、广阔乡村原野。

    而我,且行、且走,坚持锻炼着,想让自己的身体更加硬朗······却无法静下心来,欣赏这一幕春景图。因为,这个月份,留给我的更多的是悲怆······三位逝去的亲人老是嵌入“脑海”,浮在眼前。

    1981年,我在上高中一年级的时候。本是尽情享受着母爱的时候,不幸却发生了。母亲因为胃出血住进了简陋的区医院,而后在农历二月十九,走了······“儿多母苦”,母亲经历了太多的磨难,四子才六个月大的时候,就交由别人抚养,想来肯定是不愿,却又无奈;我读小学四年级的时候,父母又将16岁的三哥送往山区。这一日清晨,朦胧中,我分明听到了母亲的哭泣,也知道了事情的原委,又听到了母亲的教诲,自此幼小我承担起烧锅做饭的任务,学会了保护弟弟。母亲待人和善,在担任妇女组长时,一位妇女因为眼神不好,锄草时经常伤害禾苗,没人愿意和他一组,母亲却“收留”了她。母亲一生节俭,听说母亲一生中只回过一次娘家,也没有留下一张照片。但她的形象却深深地刻在儿子们的脑海里······弟弟那时虽小,但在其回忆的文章中,流露着对母亲的爱,和思念。

    三年后,父亲在我不知晓的情况下,亲自到东流为我参加招干考试报名,使我终于成为一名吃公家饭的人。我除了能够自食其力外,还力所能及的承担一点弟弟读书的费用。父亲脸上终于露出了笑容,成为他的骄傲。可是老天无眼,自1988年的能力二月初二,从我们的身边夺走了父亲。从发病,到离开,很突然,很短暂。打一个我们措手不及,将“家”彻底击碎,······自此,我圆圆的脸再也没有找回来。按理说,慈母严父,但我们是······母慈父也慈。我们从来没有挨过打,却照样听话,打猪草、捉青蛙,挖蚯蚓,陪大哥装黄鳝,甚至在荒野“看青”(保护庄稼)。而他,时刻关心我和弟弟的学习,不任其烦地和老师交流,在风雨中送伞,在寒冬里送衣······父亲的背影,我们记得;父亲的照片(县政协委员合影照片一张,父亲和我们兄弟六人及二位嫂子合影照片一张),依然保留在身边;父亲恩德,永远不会忘记。

    思念父母,感恩父母,是不变的心。所以,几乎每年的清明(1993年去杭州出差除外)和除夕,都会准时祭拜。

   随着时间的流逝,我们的心情渐渐趋于平静。因为,兄弟六人,生活渐渐向好,步入了正常的生活轨道。

   但天有不测风云,去年的今日,侄儿因病溘然长逝。这一天,头发花白的我们,望着静静’“休息”的他,体味着白发人送黑发人的痛苦。此时,我们早已是泪流满面,泣不成声。侄儿,生在我们这样一个家庭,在同龄人中,有的是磨难和磨练。没见过奶奶,对爷爷的印象也不是很深刻。因为家庭困难,为了节省学杂费,本当到东至二中读书的他,改在东流中学就读。但还是凭着自己的努力,完成了大学的学业,应聘到安庆市自来水集团公司工作。经过努力,担任公司工程师职务,而且考取了一级建造师。可惜,天不假年,一场病魔,夺去侄儿年轻的生命。

   今天,我思念父母,也思念侄儿。此心不变,但要我们兄弟会更好地生活······锻炼,让身体更强壮;工作,让生命更有意义;思念,是不变的主题。

   (一次成文,无心修改。201732日,农历二月初五)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017