注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

石亭唐氏《家训十六条》  

2017-09-12 17:14:12|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东至县胜利镇先进村庚口唐自然村,共600余人,其中90%以上为唐姓。庚口唐,原名官庄坂,唐姓先祖——胜任在元至正年间由秋浦(今贵池)之西乡来此定居,因村庄的东边有一石亭,改名石亭唐。后来,基于“唐”字的写法,又称“庚口唐”。在清朝嘉庆年间,已是“灵气攸钟,人文丕茂,已分上下村”。至今,在姜东村坝唐、大渡口境内也有唐姓居民落户。

    在村庄发展过程中,形成了自己的传统文化和习俗,如村庄内有供奉龙王的大殿、有舞龙灯、唱黄梅戏习惯。也注重传承,自明朝以来,共六次修谱,形成《家训十六条》。在2002年修谱过程中,未对清光绪三十年(1904)《宗谱》中的家训进行修订,有待按照“吸取精华、去其糟粕”的原则进行整理、修订、完善。

附:石亭唐氏家训(整理版)

一、孝父母

凡为人子,宜思此身非从空而降,是分父母之精神、血气所成也;而又赖父母之衣食以长养,始能成人,恩为最大,故不以不孝。

孝理在顺。亲命之学则力学;亲命之耕则力耕;亲命之商贾技艺,惟亲所命,不敢违也!有饮食,奉亲食焉;有衣服,劝亲穿焉;有钱财,听亲用焉!

人子一生大事,莫如送终,于此而不尽心,则无可尽之心矣。

二、友兄弟

惟孝,友于兄弟,明乎!能孝者,能弟;而不弟者,必不可称孝也!

亲在而不和,则父母之心不安;亲没而不和,则父母之神亦不安。是不弟之罪,等于不孝。

三、教子孙

从来少成若天性,习惯成自然。故古人云:教子婴孩,教妇新来。凡为父兄者,当访道德著闻之人,挈子弟求其教诲,则所闻皆正事,子弟自习于方正。

子弟读书作文,父兄当访学最优者,与至能文者,亲挈子弟求其教诲,子弟方知读书作文之法矣。子弟习商贾技艺,父兄当访善商贾技艺者,亲挈子弟时时问业,则子弟有所取益矣。

虽然子弟少年,每畏正士,而喜小人,夫小人岂一类哉!或不习正业,徒欲嬉游、博弈,了其生平。游手既久,必流赌博。或奢侈无节,衣非华服,则与父母为仇;食非甘肥,则与妻子为难。止图目前之快乐,勿顾日后之饥寒;或无所忌惮,不信因果,不畏鬼神。无才而自谓才高,无学而自谓学富,狂言自大,藐视诸人。或淫佚恋色贪花,若蛾趋焰;言秽语,不避亲疏,其实伤风败德,反自以为风流潇洒。这几等小人,子弟误入其党,必为废人,甚至犯刑。

四、和夫妇

阴阳和,而后雨泽降;夫妇和,而后家道昌。

五、睦宗族

宗族于吾,虽有亲疏之别,然自吾祖宗视之,则均是子孙,固无亲疏也。

人能以祖宗之念为念,自知宗族之当睦矣。

六、保祠墓

祠乃祖宗神錄所依,墓乃祖宗体魁所藏,宜各加保护。七、谨祭祀

平日有暗室屋漏之学,以孝弟为之根本。

若其为人,平日越礼犯分,当对越祭告之日,惭愧不暇,复何面目以见祖宗;或生前不尽孝养,死后难列五鼎三牲,终日百拜,沥血投诚。为祖宗者,孰能与之交接,而歆享之耶!

八、重谱牒

收藏贵密,保守贵久。

九、慎承继

十、重师儒

凡家素清约,自奉宜薄,至待师儒,则不当薄也。切不可因已无成而不教子;又不可以家事匮乏而不从师,务益加勉励。

凡人生平学问,得力全在十年内外,《四书》、《五经》宜熟也,《诗赋》、《策论》宜读也,书法与执笔宜讲明也,切音与平仄宜调习也,经书之注删读宜有法也。

族人不能读书者,务宜崇儒重道,同学则帮给束修薪米之资,同族则有无缓急,或贷以财,或助以力,使读书者得以专心向学,造成才德迈众之人,则合族有光矣。

十一、重名节

但有男子仗义而穷,妇人守节而苦,不能自存者,合族俱当义处资给,以成其美,不可轻慢靳啬。

里中有节孝仁义,出自委巷者不必论。会否相识,俱宜率同志备礼赞贺,以发潜德;其孀居守志无所依倚,而家贫不能自给者,亦宜劝助粟帛,以坚其志。

十二、勤职业

民生在勤,勤则不匮。为士而勤,博学多闻,义礼充积,学不匮也;为农而勤,禾丰黍稳,仓箱满盈,食不匮也。

勤于治家,仰事俯畜,不饥不寒,家不匮也;勤于治官,政与务举,民受其福,禄不匮也。

愚者由勤而智,贫者由勤而富,贱者由勤而贵,无不以勤为本。反是而好逸焉,士则不学无术,甘为下流;农则不稼不穑,家无蓄藏;治家则生理萧条,衣食不给;居官则纲纪废坠,政事不举。

十三、崇节俭

由简入奢易,由奢入简难。智者当因时撙节,改一时广大之规模,而复乎其旧庶,不致饥寒之迫身,斯称旋转乾坤手段。

十四、戒非为

士者,须先德行、次文艺,切勿因读书、识字、舞弄文法,颠倒是非,举、贡、监生,不得出入公门有玷行止;仕宦不得以赌败官,贻辱祖宗。农者,不得窃田水,纵牲畜作践,欺赖租稞。工者,不得作淫巧售伪器。商者,不得好奢华、贪酒色以浪费。亦不得越“四民”之外,为游棍,为优戏、下役。

十五、供赋役

赋税力役之征,国家法度所系。

故勤业之人,将一年本等差粮,先要办纳明白,上不欠官钱,何等自在。

十六、正名分

不论近族远宗,俱照兄弟叔侄序列,情实洽,必更相安。至若姻娅友朋,须尊卑之分,长幼之节,盖名门大家之礼。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017